Как вырастить апельсин дома

Апельсин

Апельсин (от нидерл. sinaasappel, нем. apfelsine — «китайское яблоко») — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по видимому смешением мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima). Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке. Довольно высокое дерево, относится к подсемейству Цитрусовые (Citroideae) семейства Рутовые (Rutaceae). Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями и состоят из 5-раздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные «fleurs d’orange»). Формула цветка: [1] Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погружёнными в мякоть гнезд; такого устройства плод называется «гесперидий», сюда же относятся и лимон, и померанец. В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках. Форма, величина, свойства сока и вкус разных пород апельсина весьма различны; так, кроме собственно апельсина со сладким соком, померанцев с горьковатым и лимонов с кислым, известны еще бодрянки, или цедраты, с очень толстокожими и крупными плодами, напоминающими по форме лимон, но не столь кислыми; еще крупнее и толстокожее плод пампель-мусев. — С. decumana. Всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские. Сок апельсина — хорошее противоцинготное средство. Требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому апельсины снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 шт., завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу. Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции. Апельсины — прекрасный десерт, они улучшают аппетит у ребенка, полезны как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.

Выращивание из косточки

Примерно год назад, покушав апельсинов, решил я посадить косточки, а вдруг вырастет апельсиновое дерево! Мои надежды не были напрасны, через некоторое время, в горшочке дружно зазеленились первые всходы. На удивление, все косточки, которые я посадила, проросли. Я решила, что столько апельсиновых деревьев мне не нужно, и раздала по знакомым все, кроме одного, вот и стоит теперь гордо на подоконнике мое апельсиновое чудо.Он еще конечно небольшой, но все равно очень красивый, к нему особое отношение (наверное, потому что сама посадила). Особую радость доставляет видеть, как прорастают первые всходы, распускаются молодые сочные листики. Хочу рассказать, как вырастить апельсин. Посадила я их примерно в начале мая. Косточки, как мне посоветовали, необходимо высаживать сразу, как можно скорее после извлекания их из фрукта. Приготовила горшочек, достала из апельсина косточки и сразу же посадила на глубину примерно 2,5 см, предварительно купив землю для цитрусовых. Увлажнила землю кипяченой и отстоянной водой, накрыла прозрачным пакетом – получилась тепличка, и поставила в хорошо освещенное место, но не под прямое солнце. По вечерам открывала тепличку для проветривания. Примерно дней через 20 появились первые ростки – УРААА!

Уход за молодыми апельсинами

Удобрять я их не стала, так как уже осень на носу, решила, что до следующей весны эту процедуру отложу. Весной пересадила в горшочек побольше, а потом, спустя пару недель, стала удобрять помаленьку. Купила растворимое в воде удобрение для цитрусовых. Самое главное – апельсин нельзя ставить под прямые лучи солнца, свет должен быть яркий, но рассеянный. Апельсины, говорят, хорошо растут под искусственным освещением. Еще я часто опрыскиваю, ну хотя бы раз в день свой апельсинчик, он любит влажность, и включаю увлажнитель, который стоит рядом. У моей подруги, которой я давала один из ростков, апельсин растет и без дополнительного увлажнения, но мой развивается быстрее.

Цвеиение

Цвести апельсин, выращенный из косточки, будет только через 7-10 лет, и для этого ему необходимо обеспечить правильные условия содержания. Зимой температура должна быть не выше 10-15 градусов, что довольно сложно обеспечить в комнатных условиях. А бутоны завязываются лучше всего при 18 градусах. Навряд ли я смогу обеспечить апельсинчику такую зимовку, ну и ладно, в принципе, я не очень люблю цветущие растения. Пускай он лучше радует меня своими зелеными листочками и бодрым видом!

Земля для цитрусовых

Очень важная деталь в успешной посадке вашего апельсинчика, и залог его благополучия – правильный грунт. Не стоит садить апельсинчик в то, что под руку попалось, дабы не обмануться в своих ожиданиях, а вырастить мы хотим красивое и здоровое дерево (ну и чтоб росло побыстрей, желательно). Наша задача: обеспечить в маленьком горшке, этому субтропическому растению, все, ну или почти все, что дает ему мать природа в естественных условиях. Земля должна быть богата органическими веществами, иметь высокую воздухо- и влагопроницаемость, быть комковатой. В общем, чем богаче и плодородней земля, тем лучше. Можно приобрести готовую землю для цитрусовых в магазине (если вы доверяете качеству производителя, земля по качеству разная продается), а можно составить смесь самостоятельно. Вот этот рецепт подойдет для выращивания любых цитрусовых культур: 1 часть – листовая земля 1 часть - речной крупный песок (тщательно промыть водой) 1 часть - перегной 3 части – дерновая земля