Как вырастить петрушку дома

Петрушка

Петрушка (лат. Petroselínum) — небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные.

Выращивание

В любом специализированном магазине можно купить семена петрушки и вырастить из них свежую зелень. Этот способ конечно займет больше времени – ведь семенам нужно еще прорасти!
Ящики или горшки, наполненные грунтом типа «фиалка», полейте горячей водой, немного примните, сделайте бороздки и посейте семена. Расстояние между бороздками обычно указывают на пакете. В домашних условиях посадку мы несколько загустим. После посева семена присыпьте почвой слоем не более 1 см, мелкие семена салата землей не присыпайте вовсе.
Чтобы быстрее появились всходы, посевы поливают через день, но дважды - утром и вечером небольшими порциями воды. После того как появились всходы, ящики поливают в солнечную погоду каждый день или через день, в пасмурную — реже.
Для выращивания в осеннее-зимний период необходимо установить на высоте около 50 см над ящиками или горшками люминесцентную лампу. Если посев произвести в феврале-марте, досвечивание уже не потребуется.

витамины и минералы

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество керотина, и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа, ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.